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おフランスお食事編。

さて、先日無事ジブチに舞い戻ってきました。
早速今回のフランス旅行の記事をアップしたいと思いますが、写真も多くて何から紹介すればいいか決めかねるところであります。

というわけで、今回一番私を満足させたくれたおいしい食事たち特集から始めたいと思います。
しばしお付き合いください。




さて、まず今回の旅ですっかり私を虜にしたのは君でした。

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エスプレッソです。
ヨーロッパ圏ではコーヒーを頼むときは一般的にこのエスプレッソのことを指します。
大抵毎食後に、コーヒーの飲めないあやぼうを尻目にいただいておりました。
エスプレッソの香りの豊かなこと。この濃さ、たまりません。味わい深くて本当に感動レベルのおいしさでした。

すっかり普通のコーヒーよりエスプレッソが好きになってしまいました。
いつかエスプレッソマシーンを購入すると心に決めました。カップとソーサーはカラフルなので揃えるんだ。




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仔牛の料理がとても多かったです。オレンジソースの仔牛のソテーもおいしかったなぁ。



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ここのお店のサラダ、パプリカがべらぼうに甘くてびっくり!本当においしかった!
温かいシェーブルチーズのサラダ。もう激うま・・。
オーナーもすごくいい顔してらっしゃいました。一枚撮らせてもらいました。あやちゃんに私のことを「彼女はプロのカメラマンか?」って聞いてた。そしたらあやちゃんは迷うことなく即答していた。
「そうだよ!」と。笑

帰りに、オーナーが自身が出版している料理本にメッセージを添えてなんとプレゼントしてくださりました。
このお店のプリンも感動級のおいしさ。こんなおいしいプリンは人生初だった!
場所はPlace mangeです。


どこのお店でも印象的だったのは、オーナーが自ら厨房へ・・・ではなく、フロアに出ていること。
厨房はもう弟子へ引き継いだオーナーが、フロアでテーブルセットや料理運び。
お店を自然にふらふらしているので、たまに普通にその辺のお客のお父さんと間違える。

それでもって、必ずお客さん一組一組に「料理はどうか?」と尋ねます。
「すごくおいしい!」と答えるとにっこり。
なんだかおいしい食事がさらにおいしくなるわけです。

これって、すごい心遣いですごい丁寧ですよね。こういう習慣て素敵だと思う。
オーナー自らの料理やお店、お客さんへの愛がふんだんに伝わってくるわけです。




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ここで食べたチーズサンド。こんなおいしチーズサンドは初めて!(色んなものが人生最高級においしかったのです)
焼けたチーズの香ばしい香りにパンに染みたバターの香りと甘さ、そして甘いトマト。

さらにここのオーナーは水を「ほら、シャンパン。」と言って何度もつぎに来てくれました。
「すっごくおいしい!」と言うと、に~っこり。「フランス語が話せるの?」と言い少しおしゃべり。
「仕事がんばってね。」と最後にチョコレートいただいちゃいました。








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ニースサラダ。海鮮を散りばめたサラダです。オリーブの実ってなんでこんなにおいしいんだろう。
イワシの塩漬けがちょっと濃すぎて味が浮いてたなぁ。でもトマトは甘さがぎゅっと詰まっていて、ベビーリーフも久しぶりに食べられておいしかった。デザートのアップルタルトも特大、おいしかった!
旧市街にあるLa safariというお店です。








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さて、運命的な出会いをしたこのお店。
なにが運命的だったかというと、雑誌FIGAROの南仏特集で載っていたお店だったんです。
お店の雰囲気がかわいーなと思って印象に残っていたのですが、お店の名前も場所も掲載されてなかったのです。
ふらふら、少し静かな通りを歩きながらたまたま入ったお店。

あれーーーーーーー!?この光景!雑誌と一緒だ~~~~~~!

何百件もあるレストランの中から、偶然入ったお店が行きたかったお店だなんて!というわけだったのです。




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ティラミス!飾り付けのかわいらしいこと。ため息がでます。


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このお店で飲んだ辛めの白ワイン。これがまた格別!
本日の料理で頼んだのがサーモンのパスタだったので、相性もぴったりでした。
こんなおいしいワインが日常的に飲めるって本当の本当に贅沢だと思う。こんなおいしいワインはワインバーでも行かないと飲めないです。


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このお店は店内のかわいらしさダントツ1位でした。

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こちらはプロヴァンス料理です。
キッシュやオリーブの塩漬け、パテ、フォアグラavecジャム。
フォアグラはそんなおいしいと思ったことがなかったのに、なんのことはない。
めちゃめちゃおいしい!なんていうか、やっぱりその土地のものはその土地で食べるのが当たり前だけど一番おいしいわけです。
全てが本物なんです。


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Aix-En-Provenceの画家セザンヌも通ったと言われる創業何百年という町で一番古いカフェ。
お店がすごく混んでたのもあるだろうけど、ギャルソンの対応がちょっぴり残念な感じでした。
お味も、まぁまぁ!



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朝市で売ってたおっきなパエリア。


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ニースで食べた海鮮盛り合わせ。
ムール貝っておいしいですよね。なぜか、他のテーブルではカップルが2人ともムール貝の焼いたやつお皿いっぱいのを2つ頼んでそれぞれ食べるんですよね。
料理を半分この概念がないというか。
私だったらあやちゃんと2人でそれぞれムール貝山盛りだけの料理をそれぞれ食べるのはお断りだな~。
飽きないのかな?色々を少しずつ食べたい贅沢病なのかしら。

しかしながら、富山出身の私的には牡蠣をはじめ断然富山の海鮮の方がおいしいと胸を張れます!
富山県民の特権ですね。ありがたや。



デザートがあまり載っていませんが、コースだと前菜、メイン、デザート、カフェ。の流れになります。
私はアップルタルトのバニラアイス添えばかり食べていました。
お店によって、作り方が違えば味も違うのです。でもどこで食べても、それよりおいしいものを私は日本では食べたことがありませんでした。
ちゃんとお店で林檎をしっかり煮詰めて自家製で作っているのです。もう味が本物。

本物を食べたと言えば、フォンドュショコラ。
中身のショコラ。ココアが入ってたのかな、濃さと香りともうおいしすぎました。上品!
これが本物なのか~~~~!!!とあやぼうと感激していた次第です。


あとは、パン屋さんでサンドイッチやクロワッサン、イチゴタルトを買い食いしたり、スーパーの総菜屋さんで食べたりしました。
スーパーではチーズの種類とその安さに驚愕。


日本とは食文化は全く違うけど、食べ物をいただくことへの感謝というか、ひっくるめてのその愛、根本は一緒だな~と思いました。
料理をすることの喜びとか、おいしく料理をすることが食べ物への感謝で、食べることを楽しむということ、そして人とつながる場所でもあって。すごくパワーを人からも料理からももらったというか。
そう、生命力でみなぎってた!食材の生命力、料理の生命力、料理をする人の生命力、食べる人たちの生命力。

すごい、こんなパワーをもらえるなんて素敵すぎます。


日本に帰ったらまた料理を精進したいなと決意した次第でした。
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Comment

No title

お帰り!!どうやら無事に帰ってきたみたいだねっ。
楽しそうでよかったね~フランス料理、食べてみたいよー。このブログ見て、また、ヨーロッパに行きたくなってきました…。

えみこ☆らぶ

あれ~!!うん、無事帰ってきたよ~~!えみこ☆らぶ!
今回初ヨーロッパだったけど、次はスペインとイタリアに行ってみたい!

しかし2週間だったけど予算使い切った、ヨーロッパの物価ちゃ高いね。
でもそれ以上においしいもの食べてみたい、イタリア料理とかおいしそうよねぇ。ため息がでるわ。
新婚生活はどうですか、そういや藤野さんとか予定日いつだっけかな?冬くらいだっけね。みんなに会いたいわ。みなみやとうかいは元気かぇ、あ、長くなった。普通にメールします。笑

No title

おかえりなさいませ超・超・超料理美味しそうだね~教会の写真もキレイです。
さすがプロ(笑)なんかジブチから行くヨーロッパはよりいっそう感動が多いのでは
ないでしょうか?そんな気がします。
こちらもラマダンから少しだけ逃げるようにスペインにちょこっと行ってきますよー。

りょぴちゃん

うん、超町腸おいしかったよ!!!!
ジブチから行くヨーロッパ、感動ものでした。
そっちもラマダンは今月末なのかな、ラマダンしろってみんなに言われる。笑
スペイン私も連れて行って、お、お・・おねがい・・。
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